Проблема борьбы с пытками в отношении заключенных и задержанных не сходит с повестки дня правозащитных организаций. Невзирая на наличие множества запрещающих актов и конвенций, в представительных салонах мира постоянно звучат призывы положить конец противозаконным действиям, которые, как правило, применяются в целях наказания и выбивания показаний у подозреваемых, которые фигурируют в делах о нераскрытых преступлениях.
Наиболее характерными пытками, к которым прибегают правоохранительные органы, частные охранные и сыскные компании, являются электрошок, подвешивание за руки, жестокие избиения дубинками, обливание холодной водой, озвучивание угроз избиения и оскорбления родных, жен, дочерей и сестер арестованных и многое другое.
Азербайджан последним из стран Южного Кавказа ратифицировал Конвенцию против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания. Произошло это в мае 1996 года. Этим, можно сказать, законодательная база запрета пыток в стране вроде бы усилилась и вплотную подошла к европейским стандартам. Невзирая на это, пытки все еще практикуются и продолжают волновать не только тех, кто попал в руки правосудия, но и служителей демократических институтов, правозащитных и неправительственных организаций. Ведь право на жизнь, как и право на защиту от пыток, является основополагающим правом человека.
Одной из причин широкого применения пыток в нашей стране является абсолютная безнаказанность сотрудников правоохранительных органов. За последние годы никто в правоохранительных органах не был привлечен к уголовной ответственности из-за примененных пыток, хотя, вступив в январе 2001 года в Совет Европы, Азербайджан взял на себя обязательство "преследовать в судебном порядке представителей правоохранительных органов, которые допускают нарушение прав человека во время исполнения служебных обязанностей".
О том, какова сегодня ситуация в исследуемой сфере, нам рассказал председатель общественного Комитета против пыток Азербайджана (КПП) правозащитник Эльчин Бехбудов. "В Азербайджане государственные структуры не нарушают прав человека, четко следуя требованиям закона. Но некоторые отдельные чиновники идут на нарушение во имя достижения поставленных целей. И их действия не наказываются со стороны руководства. Вот в чем вопрос и острота проблемы", - отметил наш собеседник.
По словам Э.Бехбудова, за последнее время ситуация в Азербайджане с пытками и нечеловеческим обращением с людьми в местах заключения ухудшилась. "Если в 2010 году в полугодовом отчете иски с жалобами подали 57 человек, то в 2011 году в полугодовом отчете уже отражены жалобы 89 человек. Тенденция идет к возрастанию нарушения прав человека", - подчеркнул правозащитник.
Как отметил Э.Бехбудов, возглавляемый им комитет фиксирует заявления о правонарушениях не только в органах внутренних дел, но и в Пенитенциарной службе Министерства юстиции, в Министерстве обороны, транспортном департаменте, закрытых медицинских учреждениях и следственных изоляторах.
"Говоря о планомерном нарушении прав человека в нашей стране, не надо забывать, что этот процесс также актуален для цивилизованных демократических стран, где законы находят четкое исполнение. И в них бывают прецеденты нарушения прав человека. В связи с этим хочу отметить, что в последнее время наши структуры стали уделять больше внимания этой проблеме.
ArrayПо сравнению с предыдущими годами условия содержания заключенных заметно улучшились. В связи с частыми мониторингами я посещаю эти учреждения, беседую с задержанными или подследственными, выясняю какие у них жалобы, применялись ли в их отношении сила и давление. Направляю их жалобы в соответствующие структуры. Конечно, в этих органах нам отвечают, что факты не соответствуют действительности, и это понятно. Тем не менее, выполняют требования, хотя в большинстве случаев - частично.
Наша организация наладила отношения со всеми структурами, за исключением Министерства юстиции. С этим ведомством устойчивого взаимопонимания пока нет", - отметил Э.Бехбудов.
По словам правозащитника, положительные сдвиги наблюдаются в работе Пенитенциарной службы Министерства юстиции: "Это можно объяснить с назначением на должность главы Мадата Кулиева. Но и здесь ждет своего решения проблема наркотиков в тюрьмах. Внушает оптимизм то, что сняты с должностей многие старые кадры и на их места назначены новые перспективные".
"Часто встречаюсь с главой МВД господином Рамилем Усубовым, рассказываю о насущных проблемах, и они незамедлительно находят свое решение. И, естественно, оказывается помощь тем, чьи интересы были нарушены со стороны полиции. В нашем Комитете для оказания помощи пострадавшим есть адвокат, социолог, психолог. Работает женский отдел, который занимается вопросами женщин, оказывает им не только юридическую помощь, но и занимается вопросами реабилитации.
К сожалению, не в силах нашей неправительственной организации проводить мониторинги и фиксировать случаи пыток и издевательств над людьми. Я понимаю всю тяжесть положения человека, который подвергается унизительным неправовым процедурам и прошел эти издевательства, поскольку в свое время сам перенес все это на себе. Длительное время я работал в правоохранительных органах, меня незаконно арестовали, обвинили в преступлении, которого я не совершал, и мое пятимесячное пребывание в следственном изоляторе предопределило мою дальнейшую судьбу. Так я стал правозащитником. Работая в этой сфере, мы часто сталкиваемся с проблемой лоббирования чьих-то интересов со стороны правозащитников, и не всегда в сторону пострадавшего. Правозащитник должен быть независимым, и ни в коем случае не оппозиционером, не государственником. У него должны быть полномочия, кроме наблюдательной функции. К примеру, превентивный механизм на сегодня передан в полномочия омбудсмана. Но он должен быть у самостоятельной организации. Потому мы создали альтернативный превентивный механизм пыткам, поскольку законодательство страны позволяет существование в одной республике нескольких таких механизмов. Правозащитных организаций в республике мало, их должно быть больше, поскольку только так можно обеспечить общественный надзор, прозрачность процессов и отношений.
Объектами наших мониторингов также являются люди, чья вина уже доказана. К примеру, с заключенным в следственный изолятор МНБ Гаджи Мамедовым, который возглавлял бандгруппу и признался в содеянных преступлениях, мы встречались и беседовали. Он обеспечен телевизором в камере, каждую неделю получает до 5 кг передач от родных, переговаривается с семьей по телефону. На днях была встреча с двумя гражданами Ирана, которые задержаны в Азербайджане с наркотиками. Они поведали о своих просьбах, и мы со своей стороны поставили в известность руководство МНБ, которое согласилось удовлетворить озвученные просьбы. В планах нашей организации и посещение мест лишения свободы в Нахчыване, и многие другие вопросы, которые ждут своего решения", - сообщил Э.Бехбудов.
|